HAL with Mommy ~アメリカ子育て日記~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
みんなでパン作り
水曜日はS君、ミィちゃんが遊びに来てくれてみんなでパンを作りましたƒLƒ‰ƒLƒ‰Y

私はみんなが来るまでにノアレザンというレーズンとくるみのパンを焼いて、みんながきてから『うずまきアンパン』を作りました‚ҁ[‚·
またまた1次発酵まではホームベーカリーにおまかせで、成形から自分たちでしました。
S君ママもミィちゃんママも「パン作り楽しいーƒn[ƒg」と言って10個全部成形してくれました‚¨‚ñ‚Õ

ママ達がパン作りをしている間子供たちはずっと遊んでくれていたので、邪魔されず??にできましたƒiƒCƒX

発酵待ちの時にピザを作ったけど、生地を丸く伸ばすのがすごーく難しい‚ª[‚ñ私のは長方形になっちゃいました。。。
トッピングはコーン、ポテト、ツナなど子供が好きそうな物で作ったけど、すごくおいしかったやっぱりピザもパンもおうちで作るのが1番おいしいねーƒn[ƒg


IMG_2612_convert_20090919234307.jpg
もうほとんど食べた頃に「あー、写真撮らなきゃー」と言ってみんなで撮影会が始まりました。
子供3人を同じ方向に向かせるのはむずかしーいƒJƒƒ‰


IMG_2619_convert_20090919233537.jpg
HALはお友達が遊びに来てくれてテンションあがりすぎー‚Ý‚¸‚½‚Ü‚±

ピザを食べ終えた頃「うずまきアンパン」が焼けました‚¨‚ñ‚Õ
すごくふわふわでおいしかったー‚Ù‚Á
また食べるのとおしゃべり優先で写真を忘れちゃいました。。。

この後フルーツやチーズケーキなどを食べてお腹いっぱいになったので、『ノアレザン』はお土産に持って帰ってもらいました‚­‚蔲‚«ƒn[ƒg1

みんなで作って楽しいし、おいしいし、おしゃべりも進んで気がつけばもう2時を過ぎていました‚Ñ‚Á‚­‚è

みんなを車まで送った時にHALは寂しくなって泣きそうになっていました‚¤‚邤‚éみんなとのお別れが寂しくなるほど楽しかったんだねƒn[ƒg

S君、ミィちゃん遊びにきてくれてありがとう。私もHALも楽しい1日を過ごす事ができましたŽè‘‚«•—ƒVƒŠ[ƒY¯
またいつでも遊びにきてねー‚¨‚ñ‚Õ



ランキングボタンよろしくお願いしますƒn[ƒg
スポンサーサイト
かぼちゃのパン
朝早く目が覚めたので、久しぶりに朝からパンを焼きました‚¨‚ñ‚Õ
また1次発酵まではホームベーカリーにしてもらいましたが、2次発酵は先生に教えてもらったようにお湯を使って発酵させました。
やっぱりこの方法で発酵させると綺麗に発酵できるのか、ふわふわのパンができあがるような気がします‚ҁ[‚·


IMG_2352_convert_20090910053621.jpg
かぼちゃだけなのに、すごく綺麗な黄色になりました‚­‚蔲‚«ƒn[ƒg1
手前の黒い点はかぼちゃの皮です。少し皮も入れたほうがいいかな??と思ったけど、次は入れないで作ってみよ。


ちょうど焼けたころお友達が遊びに来てくれたのでみんなで食べました。
すごくシンプルだけど、ほんのり甘くおいしいパンでしたƒn[ƒg
このパンはまたつくりたいなぁーÆ‚êÎ‚¢



ランキングボタンよろしくお願いしますŽè‘‚«•—ƒVƒŠ[ƒYƒn[ƒg
パン教室。
最近パン作りにはまっていてよく作っているんですが、なかなかうまくできず悩んでいる時に子供連れOKのパン教室があることを知って早速行ってきました‚É‚±


HALがちゃんと大人しくできるか心配でしたが、おもちゃも自由に使わせていただけて喜んで遊んでいましたŽè‘‚«•—ƒVƒŠ[ƒY‚S‚QŽÔ
ずーっと車で遊んでくれていたので、ママは安心してパン作りができたよƒtƒ@ƒCƒg
HALくんありがとうƒn[ƒg

私が行った教室は一人1つパンを作るんじゃなくてみんなで1つのパンを順番にこねて作るので、もし子供がグズっても大丈夫ƒiƒCƒX
子供の相手をしてあげて落ち着いたらまたパン作りに戻ることもできるという感じでした。
先生もレッスンに参加する前に「子供のことを優先してください」と言ってくださったので、気分的にも楽でした‚Ù‚Á
せっかくパン教室に行っても「HALがグズッたらどーしよー」という気持ちで行ったら楽しめないもんねŠ¾


今回は“ノア・レザン”と“プレッツェル”を作りました‚ҁ[‚·
初手ごねはすごく難しかった‚Ñ‚Á‚­‚è
先生がこねるとすごく綺麗で表面も滑らかになるのに、私が触るとベタベタして滑らかさが無くなっちゃいました。。。
丸める作業も少しコツを教えてもらうだけで、全然ちがってビックリしました‚¶[
家で作る時は「丸くなればいっか」という感じでしたが、教えてもらったやり方で丸めると表面がすごく綺麗になって感動でした。

発酵もちょっとした工夫で上手にできることを教えていただきました。
家で作ってたパンは発酵が上手にできていなかったから、うまくできなかったのかもしれません‚¤‚邤‚é

教室で作ったパンを撮影したかったのですが、カメラの調子が悪くて撮れませんでした‚ª[‚ñ残念。。。

教室から帰って早速“ノア・レザン”を作ってみました‚ҁ[‚·
と言っても、時間があまりなかったので1次発酵まではホームベーカリーでして、その後自分で作りました。
発酵もいつもの方法ではなく、教えてもらった方法ですると綺麗に膨らんですごくうれしかったー‚¤‚í‚ŸEEEこのふっくら感が今までなかったんだよねーGOOD

焼き上がりはこんな感じでしたheart

IMG_2009_convert_20090905045618.jpg

パン教室で作ったほどキメの細かいものはできなかったけど、おいしくできました–Ú‚ªƒn[ƒg
今度は手ごねで作ってみようと思いますŠæ’£‚邼B‚¨[‚ÁB


ランキングボタンよろしくお願いしますƒLƒ‰ƒLƒ‰Y





Copyright © 2017 HAL with Mommy ~アメリカ子育て日記~. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。